僕のなんでも図鑑~Bouken27’s diary~

僕の発見したものごとをなんでも図鑑にしていきます。

No.20 生どら

名称 生クリームどら焼
分類 食物-お菓子-どら焼
特徴 円盤上のカステラ生地に餡を挟んだお菓子。餡
   の代わりに生クリームを入れたものは生どらと
   呼ばれる。
希少性 ★3/10

【どら焼の由来】
形が打楽器の銅鑼(どら)に似ることからついたという説が有力である。(Wikipedia)

【生どら】
1985年(昭和60年)に宮城県宮城郡利府町のカトーマロニエが生クリームと小豆餡をホイップして挟んだどら焼きを生どらと命名して販売開始した。(現在は「元祖なまどら」として販売)。(Wikipedia)
なぜ宮城?どら焼をアップデートさせた功績は大きい。元祖のアイデアが35年たった2020年の今でも山崎に受け継がれている。

【終わりに】
和菓子と洋菓子の合の子が生どら。パンケーキとの違いは餡が入っているか否か。小豆が入っていることでどら焼の遺伝子が色濃く出ている。なぜ生どらなのかはこの点につきると思う。山崎の生どらは超うまい。

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